Безвизовый режим
В 2017 году Европарламентом был принят для граждан Украины безвизовый режим для выезда без визы в страны Евросоюза. Безвизовый режим дает право нахождения в странах Европейского союза без визы 90 дней в течение полугодия независимо от цели поездки. Исключение является Великобритания и Ирландия. Для выезда в эти страны нужно будет оформить визу.
В следующие страны виза тоже не нужна, потому что они вошли в Шенгенскую зону – Исландия, Норвегия, Лихтенштейн. Там действуют общие правила безвиза для граждан Украины.
Есть несколько стран, которые являются членами Европейского союза, но в полной мере в Шенген зоны они не принадлежат. Это Болгария, Хорватия, Румыния и Кипр. Там действуют свои правила пребывания. 90 дней числятся в каждой из этих стран отдельно. К примеру, Вы можете находиться непрерывно 90 дней в Польше или Чехии и сразу выехать в Болгарию также на 90 дней.
Чтобы иметь возможность пользоваться безвизовым режимом, нужно оформить биометрический загранпаспорт. Его отличием от обычного загранпаспорта старого образца является встроенный микропроцессорный чип, содержащий биометрические данные владельца паспорта (оцифрованное фото владельца, подпись и отпечатки пальцев). Для получения заграничного биометрического паспорта следует обратиться в одно подразделение Государственной Миграционной Службы Украины.
Для путешествия по безвизу кроме биометрического паспорта потребуются дополнительные документы для подтверждения цели Вашей поездки. Если Вы собираетесь поехать на работу в Польшу, необходимо будет Приглашение на работу или Контракт с работодателем. Польша является пока единственной страной, разрешающей легально официально работать по безвизу!
Для поездки в другие страны необходимо будет предъявить такие документы как:
- бронирование жилья,
- билеты туда и обратно,
- а также достаточное количество средств наличными или на банковском счету на планируемый период пребывания.
Обязательным документом для выезда по безвизу независимо от цели поездки является полис медицинского страхования. Он должен покрывать все дни планируемого путешествия. Покрывать не менее 30 000 евро в случае наступления несчастного случая. Страхование для поездки по безвизу можно у нас оформить онлайн незадолго до выезда или заранее. Достаточно будет его распечатать или на границе показать файл страхования на Вашем гаджете.
Важные нюансы при планировании поездки по безвизу:
- День пересечения границы считается первым днем пребывания за границей, а день выезда в Украину – последним днем пребывания. Здесь следует быть внимательным во избежание проблем с пограничной службой. Ведь превышение лимита пребывания даже на 1 час может грозить штрафом или даже депортацией. Обратите внимание на то, чтобы пограничник поставил Вам штамп о пересечение границы. На нашей практике бывало не раз, что человек не мог высчитать дни своего пребывания из-за отсутствия штампа.
- При пересечении границы Вы должны четко знать цель путешествия и иметь возможность его доказать. Например, если Вы собираетесь в гости к родственникам, будьте готовы назвать их имена, адрес проживания и контактные телефоны. Если вы планируете поездку на отдых, нужно будет указать адреса гостиниц, хостелов, где будете останавливаться, подтверждение бронирования, средства на отдых и обратные билеты.
- Если Ваше пребывание запланировано не на 90 дней, а менее 25, тогда Вы имеете право использовать оставшиеся 65 дней в течение 180 дней. Сотрудники пограничной службы часто считают дни назад. То есть от «сегодня» назад 180 дней и рассчитывают дни пребывания за границей. В течение этого периода не должно быть превышено 90 дней. Чтобы не запутаться лучше при каждом пересечении, просить пограничника вычислить Ваш лимит пребывания.
- При пересечении границы несовершеннолетних лиц с третьими лицами обязательно будет разрешение родителей на выезд ребенка за границу. Если с ребенком едет один из родителей, тогда требуется разрешение от другого.